彩り鮮やか♪牛肉とピーマンの炒め物
甘辛でご飯にぴったり。彩りがよいのでお弁当にも◎。
材料(4人分)
牛肉薄切り | 300g |
---|---|
●しょうゆ | 大さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●片栗粉 | 大さじ1と1/3 |
ピーマン(宮崎県産) | 200g |
パプリカ(赤・黄) | 各50g |
タマネギ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4~5個 |
にんにく | 2片 |
○しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
○酒 | 大さじ2 |
○砂糖 | 小さじ1と1/2 |
○塩 | 小さじ1/3 |
○こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 牛肉は一口大に切り、●をもみ込んでおく。 ピーマン・パプリカは2~3cm角ぐらいに切る。 タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。 にんにくはつぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れる。 香りが出たら牛肉を入れて炒める。
- 牛肉の色が変わったらピーマン・パプリカを加えて炒める。
- ピーマンがしんなりしてきたら、タマネギを加えて炒める。
- 4にマッシュルームも加えてサッと炒める。
- 混ぜ合わせた○を加えてすばやく炒め合わせ、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!