ほんだしde❤ぶりのアラと丸大根の炊いたん❤
丁寧な味わい❤(人´∀`o)❤
材料(4人分)
ぶりアラ | 正味300g程度 |
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粗塩 | (下処理用)大2 |
熱湯 | 沢山 |
お水 | ■(下処理用)350㏄ |
生姜 | ■チューブで小匙1 |
お水 | ●400㏄ |
パルスイート | ●小匙1.5 |
清酒 | ●大2 |
丸大根(三重県産) | ●大き目1/2 |
ほんだし | ●小匙2 |
葱 | 冷凍カットで大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- アラは水で血を綺麗に流水で洗い流します。 ボウルに流した流水が透明になるくらいまで。 沸騰したお湯1L程度を上から回し入れる。 再度流水で洗い流して、粗塩を擦り込み放置5分。
- 1を再度流水で洗い流す。 再度沸騰したお湯1L程度を用意。 ↑に1を入れて2分程茹でて流水で良く洗い流す。
- お鍋に■と2を入れて沸騰させる。 沸騰したら中火で1分加熱。 ↑をザルに上げて水気を切る。
- 丸大根の皮を厚めに剥きます。 ↑が煮崩れし難い様に面取りを1個1個行います。 ↑に爪楊枝などを使ってプスプスと7-8カ所穴を開けて置きます。
- お鍋に●と3を入れて沸騰させる。 沸騰したら中火で3分加熱。 ↑を弱火に直して落し蓋をして10分加熱。 ↑をひと肌まで放置。
- 5を再度沸騰させる。 沸騰したら中火で3分加熱。 その後中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/3程度になるまで加熱。 ↑を器に盛って葱を散らして完成❤
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!