きゅうりたっぷり♪豚肉の甘辛炒め物
甘辛でごはんがすすむ炒め物。おつまみにも◎。
材料(4人分)
豚薄切り肉 | 300g |
---|---|
●しょうがのすりおろし | 2かけ分 |
●にんにくのすりおろし | 2片分 |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●ごま | 大さじ1 |
●ごま油 | 大さじ1 |
きゅうり(宮崎県産) | 400g |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は一口大に切り、●の材料をからめて5分ほどおく。
- きゅうりは6~7㎝の長さに切り、縦に4つ割りにする。 ボウルに入れて塩をふって混ぜ、5分ほどおいて水分をふき取る。
- フライパンにごま油を熱し、1をたれごと入れて中火で炒める。
- 豚肉の色が変わったら、きゅうりも加えてさらに炒める。最後に酢を回し入れてさっと混ぜて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!