アスパラとレタスのサラダ☆野菜タルタルソースがけ
タルタルソースに細かく刻んだ野菜を入れました。野菜嫌いの子にも食べやすいかな。
材料(3人分)
アスパラ | 4本 |
---|---|
サニーレタス | 2~3枚 |
プチトマト | 4個 |
たまねぎ(栃木県産) | 40g |
ピーマン(宮崎県産) | 小1個 |
にんじん(栃木県産) | 15g |
黄色パプリカ | 20g |
ゆでたまご | 小1個 |
☆マヨネーズ | 大さじ2 |
☆寿司酢 | 小さじ2 |
☆サラダ油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- アスパラは根元5cmの皮をむき、色よく茹で、食べやすい長さに切る
- 食べやすい大きさに千切ったレタス、半分にカットしたプチトマト、1を皿に盛りつける
- ゆで卵はみじん切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにし塩少々(分量外)で揉み、水にさらし辛味を抜く にんじん、ピーマン、パプリカはそれぞれみじん切りにし、さっと茹でる
- 3に水気を絞った4と☆を入れて混ぜ合わせ、2にかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!