豚エリンギのケチャップソース焼き
安っぽい味がクセになります
材料(2人分)
豚肉薄切り(モモ等) | 100gぐらい |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
エリンギ(新潟県産) | 1パック |
*ケチャップ | 大さじ2 |
*ウスターソース | 大さじ1 |
*酒 | 大さじ1 |
*バター | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを軽くふる。エリンギは一口大に切る。*は合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらエリンギを加え、しんなりしたら、*を入れて煮絡めて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!