簡単、マヨ海老煮
こってりなエビチリです
材料(2人分)
有頭海老 | 3~4尾 |
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塩コショウ | 少々 |
*長ネギ(千葉県産) | 半本 |
*おろし生姜 | 半片 |
*おろしニンニク | 半片 |
*水 | 100cc |
*マヨネーズ | 大さじ2 |
*酒 | 大さじ1 |
*ケチャップ | 大さじ1 |
*醤油 | 小さじ1 |
*豆板醤 | 小さじ1/2 |
*鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 海老はひげ等を除き、塩コショウをふる。長ネギはみじん切り。小ネギは小口切り。片栗粉は同量の水で溶く。鍋に*を入れて煮立たせる。
- 煮立ったら海老を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。小ネギを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!