ラップ使いで簡単❤レタス入り豚炒飯のオムレツ弁当❤
片栗粉入り卵がミソ❤
ブランチにも❤(人´∀`o)❤
材料(1人分)
ご飯 | 男性用茶碗1杯 |
---|---|
サラダ油 | 小さじ1 |
焼き豚炒飯の素 | 1袋 |
レタス(石川県産) | 外葉使用・1cm角切りで1枚 |
卵 | ■L寸1個 |
お砂糖 | ■1つまみ |
片栗粉 | ■ティースプーン1/2杯 |
清酒 | ■小さじ1/2 |
ケチャップ | 小さじ1~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 卵を先に作ります。 ボウル等に■を入れて良く混ぜる。
- フライパンに分量外1gのサラダ油を入れて中火で点火。 ↑を1分ほど加熱したら弱火に直して1を全量流しいれる。 ↑の中央が半熟かな~の辺りで火を止めておきます。
- ここから炒飯を作ります。 レタスは1cm角切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で点火。 ↑にご飯を入れて2分程炒める。 ↑に炒飯の素を入れて更に3分程加熱し火を止める。 ↑の粗熱が取れたら3を入れてザックリ混ぜる。
- お弁当箱などを用意。 ざーっと作った4の炒飯を入れます。 この際、特に形を作らなくてもokです❤ ラップを使って上から作りたい形に手で調えます。
- 5の上に2で作った卵を被せます。 この時点で作って放置しておいた卵が余熱でほぼ火が通って居ます? ↑の段階では不細工な形に見えますがここから更にラップを使って形を調えます。
- 作りたい形に手で形状を作ります。 その後卵を馴染ませるために1分ほど放置して置きます。 ↑のラップを剥がしてケチャップをかけて完成?
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!