鶏ムネ肉とたっぷり野菜のハチミツソースかけ♪
鶏ムネ肉の蒸し煮にはちみつソースをかけて野菜たっぷりでいただく子どもが喜ぶメニューにしました。
材料(2~3人分)
鶏ムネ肉 | 1枚 |
---|---|
サニーレタス(北海道産) | 3、4枚 |
ブロッコリー(北海道産) | 4分の1株 |
たまねぎ(北海道産) | 半分 |
しめじ | 50グラム |
酒 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
★ニンニク(チューブ) | 1センチ |
★しょうが(チューブ) | 1センチ |
★しょう油 | 大さじ2 |
★ハチミツ | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- サニーレタスは洗ってちぎっておく。ぶろっこりーは小房に分けて茹でる。
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。
- 鶏ムネ肉に塩コショウをし、フライパンに米油を熱して両面焼き、酒、水100CCを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 3に2を加えてさっと火を通す。
- ★の調味料を混ぜておく。
- 皿に1をのせ、3の肉を食べやすく切ってのせて4のしめじと玉ねぎものせ、5の調味料をかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!