豚団子の味噌汁
お肉の旨みた~っぷり♪体もあったまります。野菜は冷蔵庫の余り野菜でOK!
材料(4~5人分)
豚挽き肉 | 200g |
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大根(栃木県産) | 200g |
にんじん(栃木県産) | 50g |
しめじ(新潟県産) | 50g |
☆長ネギのみじん切り | 30g |
☆おろししょうが | 小さじ1 |
☆酒・しょうゆ | 各小さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/3 |
☆片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 4カップ |
だしの素 | 小さじ1.5 |
味噌 | 大さじ2~2.5 |
刻みネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根は5ミリ幅のいちょう切りにする 人参は大根より、やや薄めのいちょう切りにする しめじは石突きととり、小房にほぐす
- 鍋に水と1を入れ、柔らかくなるまで煮る
- 豚挽き肉に、☆を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
- 丸く団子状にまるめ、2の鍋に入れる 5分ぐらい煮込み、だしの素、味噌を溶き入れる 椀に盛り、刻みネギを散らす
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!