鶏肉とパプリカの中華炒め
パプリカをたっぷり入れた中華炒め。
材料(4人分)
鶏胸肉 | 300g |
---|---|
●塩 | 小さじ1/3 |
●こしょう | 少々 |
●酒 | 大さじ1強 |
片栗粉 | 少々 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
にんにく | 2片 |
スープセロリ(芹菜) | 2~3本 |
○しょうゆ | 小さじ2 |
○オイスターソース | 小さじ2 |
○粗挽きコショウ | 小さじ1/2 |
○水 | 100ml |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏胸肉は長さ5cmくらいの棒状に切り、●をもみこんで、片栗粉をまぶす。 ○は混ぜ合わせておく。
- パプリカ・ピーマンはへたと種を除き、乱切りにする。 にんにくはつぶす。 スープセロリは3cmぐらいの長さに切る。
- フライパンにサラダ油・にんにくを熱し、香りが出たら鶏肉を炒める。 鶏肉に焼き色がついたら一度取り出す。
- 3のフライパンにパプリカ、ピーマンを入れて炒める。
- 火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、スープセロリを加えてサッと炒め、○を入れる。
- 全体を炒め合わせて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!