大根葉のおかか炒め
家庭菜園で、冬に大根葉だけを食べる種をまいて収穫しました。辛味が無くて柔らかい大根葉です。
材料(2?3人分)
大根葉(奈良県産) | 120g |
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ごま油 | 大さじ1 |
粉末鰹だし☆ | ふたつまみ |
醤油☆ | 大さじ2 |
酒☆ | 大さじ1 |
みりん☆ | 大さじ1 |
かつお節 | 3g |
ごま | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根葉はサッと茹でます ザルに上げ水気をら絞り、細かく切ります 重さを計ったら120gでした
- フライパンにごま油を熱し①を炒めます 油が全体に馴染んだら☆を加えて汁気が無くなるまで炒めます かつお節とごまを加え、炒め合わせて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!