牡蠣とじゃがいもとほうれん草のスペイン風オムレツ
ワインやパンとよくあいます!
材料(2人分)
卵 | 3個 |
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牡蠣 | 6個 |
じゃがいも | 1個 |
ほうれん草(群馬県産) | 2株 |
パプリカ | 1/4個 |
たまねぎ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎはみじん切りにする。 パプリカは粗めのみじん切りにする。
- ほうれん草は熱湯でさっとゆでてから冷水でよく洗って水けを絞り、1㎝幅に切る。
- じゃがいもは皮をむいて大き目のさいの目に切ったら水にさっとさらして水けをきり、レンジで3分ほど加熱しておく。
- 牡蠣は塩水でよく洗って水けをふいておく。
- ボウルに卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜておく。
- フライパンに油を熱して1を弱めの中火で炒める。 しんなりしてきたら2~4を加えてさらに炒める。 (牡蠣は触り過ぎると崩れるので野菜類を混ぜて炒める)
- 全体に油が回ったら5を流しいれ、ざっくりかき混ぜて半熟状態にする。そのままふたをして弱めの中火で3~5分加熱する。
- 裏側が固まってきたら皿などを利用してひっくり返し、もう片面も2~3分焼き、皿に盛る。 好みでケチャップ(分量外)をかけていただく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!