酢玉葱で簡単キャベツサラダ
玉葱の辛みや臭みは感じません。お子様や、玉葱の苦手な方にも美味しく食べてもらえます。
材料(2人分)
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
---|---|
キャベツ(愛知県産) | 2枚 |
★酢 | 60cc |
★砂糖 | 小1 |
★塩 | 小1/4 |
魚肉ソーセージ | 1/2本 |
ごま油 | 大1程 |
醤油 | 小2程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉葱は薄切りにして★に漬けておきます(2、3日間)。
- キャベツは千切り、魚肉ソーセージは薄い輪切りにし、サラダボールに盛り付けます。
- 酢玉葱を乗せ、ごま油と醤油を回しかけると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!