お子様にも!サツマイモでとろとろポタージュ
我が家ではおかずに入れるといまいち不評。甘い味付けだけじゃ飽きてしまうけど、ポタージュにすれば子供も喜んで食べてくれます。朝ごはんにも◎。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~5人分)
さつまいも(京都府産) | 4個(正味300g~350g) |
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たまねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大1 |
コンソメスープの素(固形) | 2個 |
水 | 400ml |
豆乳(または牛乳) | 200ml |
塩コショウ | 少々 |
(あれば)パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 今回は京都産のさつまいもを使用。
- さつまいもは皮をむいて水にさらしておき、玉ねぎは繊維に垂直な方向に薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて炒める。透明になるまでじっくりと。
- 3にさつまいも、水、コンソメスープの素を入れる。さつまいもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
- 一度火を止めて、なめらかになるまでブレンダーで攪拌する。
- 一度に食べない場合は、この時点で分けて、冷凍保存にしても◎。朝ごはんに最適です。
- 5に、豆乳(または牛乳)を入れ、混ぜる。 塩コショウで味を調えて温めるて完成。 お好みでパセリをふる。