ハムとピーマンのナポリタン
ケチャップ味がおいしい定番ナポリタンです。
材料(2人分)
ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
---|---|
ロースハム | 5枚 |
しめじ | 80g |
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2かけ |
スパゲッティーニ | 160g |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので9分半にタイマーをセットする。
- ピーマンはへたと種を取って薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。 しめじは石突を落としてほぐす。 ハムは拍子切りにする。 にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して2と3を入れて全体がしんなりするまで炒める。
- 1のパスタをざるにあげて湯を切り(湯はおたま半分くらい残して)、残した湯と一緒に4に加えて炒め合わせる。
- トマトケチャップ、こしょうを加えて和えるように炒める。
- 全体が絡んだらバターを加えて溶かし絡めて器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!