あさりとエリンギのパクチー酒蒸し
定番の酒蒸しにパクチーを丸ごとプラスしてエスニック風な味わいに仕上げました♪
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
パクチー(茨城県産) | 1株 |
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あさり | 20個 |
エリンギ | 2本 |
しょうが | 1/2かけ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 50㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。葉っぱはざく切りにする。
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
- しょうがは細切りにする。
- エリンギは一口大の乱切りにする。
- フライパンに油を熱して2~4を入れてざっと炒め、全体に油が絡んだら1の根と茎と酒を加えてふたをし、弱めの中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- あさりの口が開いたら1の葉の部分を入れてざっくり混ぜて器に盛る。