鶏肉としいたけのケチャップ炒め
鶏むね肉をジューシーに仕上げました♪
材料(2人分)
しいたけ(群馬県産) | 4枚 |
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鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2~3 |
トマトケチャップ | 大さじ2~3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩と酒をもみこみ、薄力粉をまぶしておく。
- フライパンに油を熱して2を並べて焼く。 焼き色がついたらひっくり返し、1を入れて一緒に焼く。
- 鶏肉に8割がた火が通ったらケチャップとしょうゆと水を混ぜたものを加えて絡めるようにして炒める。
- 全体に調味料が絡んだら火を止めて器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!