豚としいたけのもっちり炒め
切り餅を使ってボリュームたっぷりに!
材料(2人分)
しいたけ(群馬県産) | 4個 |
---|---|
豚こま切れ肉 | 150g |
切り餅 | 3個 |
塩 | ふたつまみ強 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1~2 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
- フライパンに油を熱して豚肉を入れ、塩をふって焼くように炒める。
- 豚肉の色が7割くらい変わってきたらしいたけと切り餅を加えて一緒に炒める。
- 酒、水、しょうゆ、みりん、オイスターソースを混ぜて3に加え、ふたをして3~4分お餅がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
- 全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!