にんじん入り和風煮込み豆腐ハンバーグ
豆腐と野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグです♪
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 4㎝ |
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豆腐 | 1/2丁 |
合いびき肉 | 160g |
たまねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
大根 | 6~7cm |
だし汁 | 150cc |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1~2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
- 豆腐はペーパータオルにくるんで重しをし、しっかりと水切りをして粗く手でつぶす。 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。 粘り気が出てきたら溶いた卵と1と2を加えて混ぜ、ハンバーグ型に成型する。
- フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。 焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたらだし汁を加えてふたをして4~6分蒸し焼きにする。
- 大根をすりおろして4に加えてひと煮たちさせたらしょうゆを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!