にんじん入り和風煮込み豆腐ハンバーグ

豆腐と野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグです♪

にんじん入り和風煮込み豆腐ハンバーグの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

にんじん(千葉県産)4㎝
豆腐1/2丁
合いびき肉160g
たまねぎ1/4個
1個
大根6~7cm
だし汁150cc
小さじ1/3
こしょう少々
しょうゆ小さじ1~2
サラダ油大さじ1/2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 豆腐はペーパータオルにくるんで重しをし、しっかりと水切りをして粗く手でつぶす。 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。 粘り気が出てきたら溶いた卵と1と2を加えて混ぜ、ハンバーグ型に成型する。
  4. フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。 焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたらだし汁を加えてふたをして4~6分蒸し焼きにする。
  5. 大根をすりおろして4に加えてひと煮たちさせたらしょうゆを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

最近見たレシピ