小松菜と薄焼き卵の胡麻和え
小松菜の苦味を抑えた調理で食べやすいです。
材料(2人分)
小松菜(京都府産) | 1/2袋 |
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卵 | 1個 |
油(べにばな油使用) | 小1程 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩コショウ | 各少々 |
★白すり胡麻 | 大1 |
★醤油 | 小2程 |
★砂糖、和風だしの素 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 溶き卵に砂糖を入れ塩コショウし、油を薄く敷いたフライパンに流し入れ薄焼き卵を作ります。すこしこんがり両面焼きし取り出し1×3cm程の短冊に切ります。
- 小松菜は根元を切り捨てて1分程湯がいて冷水にとり3~4cm程に刻みます。※小松菜は湯がくことで苦味が緩和されます。
- ボールに1と2、★を入れて和えます。冷蔵庫に少し(10分程)置くと味がなじみます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!