青大根と厚揚げのほっこり煮物
大根を皮ごと使った簡単煮物です。
彩りの良い大根おろしもポイントの優しい味付け♪
材料(2~人分)
大根(愛知県産) | 100g |
---|---|
厚揚げ | 2枚 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
えのき(長野県産) | 100g |
・水 | 100cc |
・お酒 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・麺つゆ | 大さじ2 |
・醤油 | 小さじ2~ |
・豆板醤 | 小さじ1/8 |
・和風だしの素 | 小さじ1~ |
大根の葉 | 1/2株 |
ごま油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 今回使用した大根 青大根(ビタミン大根) 白い大根よりビタミン類が多いそうです。
- 大根をすり下ろします。中まで緑‼ しぼり汁を軽く絞っておきます。
- 厚揚げは食べやすく切り玉ねぎはくし型、えのきは食べやすく切り・の調味料との大根のしぼり汁と小鍋で煮込みます。
- 味をととのえたら、食べやすく切った大根の葉も加えひと煮立ちさせごま油を入れてから器に盛り付け大根おろしを盛りつけ完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!