モツの味噌みりん炒め煮
味噌みりんでいためてから煮込みます
材料(3~4人分)
**豚もつ(茹でたもの) | 300gぐらい |
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**長ねぎ(千葉県産) | 1本 |
**大根(千葉県産) | 7cmぐらい |
**人参(千葉県産) | 半本 |
**玉ねぎ(北海道産) | 半個 |
**白滝 | 半パック |
*ごま油 | 大さじ1 |
*おろし生姜 | 半片 |
*おろしニンニク | 半片 |
***味噌 | 大さじ2 |
***みりん | 大さじ2 |
****だし汁 | 500cc |
****酒 | 50cc |
醤油 | 小さじ1~ |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- モツは2~3回水洗いし、長ねぎの先端と一緒に10分ほど茹でてザルにあげる。長ねぎ白い部分は斜め薄切り、大根・人参・玉ねぎは一口大に切る。小ネギは小口切り。
- 鍋に*を温め、**を炒める。***を加え馴染ませたら、****を注いで1時間ほど弱火で煮込む。途中、水気が足りなくなったら、水を足す。醤油で味調整し、小ネギを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!