栄養たっぷりの葉も頂く大根の炒め煮
ちょっとごわごわする大根の葉は、新鮮なうちに10分くらいゆでておきます。お味噌汁や煮物に便利です。
材料(3-4人分)
大根(埼玉県産) | 430g |
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葉 | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
和風だし | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
かつお節 | 1つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根の葉は、熱湯で10分くらいゆでて水に放ち、水きりしておきます 今回はゆでてあるものを使用しました
- 1セントくらいに切っておきます
- 大根はこれくらいの大きさ(6センチくらいかな) 皮をむいて半分に切ります
- 1センチ角くらいの拍子木切りにします
- ごま油を熱して、大根を炒めます
- 水100cc(分量外)と和風だし・酒を加えて中火で5分、蓋をして蒸し煮にします
- みりん・醤油を加えて、1分ほど味をなじませます
- 大根の葉を加えて混ぜ、強火で3分くらい煮詰めます
- 完成です 器に盛り付け、かつお節をかけます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!