小松菜たっぷりのうーめん
小松菜が甘くて美味しかったです。
材料(1人分)
小松菜(滋賀県産) | 1本 |
---|---|
温麺 | 1束 |
鰹節 | 3つまみ |
麺つゆ | 大さじ2 |
水 | 230cc |
みりん | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小松菜は良く洗い根元まで細かくカット
- 温麺は袋表記時間どうり熱湯で下湯でし、ざるにあげ水切りしておく
- 鍋に水、小松菜を入れ弱火で煮ます 小松菜がくたくたに(目安10分ほど)煮えれば2を加え麺つゆ、みりんを入れさらに煮、一煮たちすれば火を止める
- 椀に3を盛り鰹節をかけ完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!