人参とキャベツ、エノキの冷製スープ
野菜がたくさん摂れる、ひんやりスープです。乳がダメなお子様にも対応できます。
材料(2人分)
★人参(長崎県産) | 1本 |
---|---|
★キャベツ(愛知県産) | 2枚 |
★エノキ(長野県産) | 1/6株 |
★玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
水 | 450~500cc |
鶏がらスープの素 | 大1/2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ★は粗いみじん切りにします。レンジに2.5分ほどかけて半分ほど火を通しておきます。
- 鍋に水と1、鶏がらスープの素を入れてコトコト弱~中火で5分程煮ます。
- ミキサーに2を入れて撹拌し、塩コショウで味を調えます。
- 冷蔵庫に入れて冷やすと完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!