甘辛まぐろたたきの三色丼
まぐろのたたきが余ったら
材料(1人分)
ご飯 | 1膳 |
---|---|
きゅうり(千葉県産) | 半本 |
*卵 | 1個 |
*みりん | 小さじ1 |
*砂糖 | 一つまみ |
*塩 | 一つまみ |
**まぐろのたたき(刺身用) | 半パック |
**醤油 | 小さじ1 |
**みりん | 小さじ1 |
**おろし生姜 | 一つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ご飯は盛っておく。きゅうりは千切り。卵は割りほぐして他の*を合わせる。まぐろはほぐして、他の**と合わせておく。
- 鍋に油(分量外)を熱し、*を入れて卵そぼろを作って皿に取る。同じ鍋で、今度は**を入れて軽く火を通す。ご飯の上に、1のキュウリ、卵そぼろ、まぐろをのせて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!