塩鮭と青ねぎのおにぎらず
おにぎらずにすると、塩鮭も青ねぎもたっぷり入れられて、美味しい!
材料(2人分)
塩鮭(焼いた物) | 一切れ |
---|---|
寿司海苔 | 1枚 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
青ねぎ (兵庫県産) | 1本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 青ねぎを小口切りにして、マヨネーズと和える
- ラップを広げた上に、半分に切った寿司海苔を乗せる
- 寿司海苔の上に、塩を振って、ご飯を広げる
- ご飯の上に、1の青ねぎを小さじ1乗せる
- 青ねぎの上に、半分に切った塩鮭を乗せる
- ラップごと海苔とご飯を半分に折りたたみ、ラップで包む
- 食べやすいよう、ラップの上から半分に切って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!