マロニーちゃん入り野菜炒め
つるつるマロニーちゃん入りでボリュームたっぷり♪野菜は皮や種を捨てるところなく使いました。
材料(3人分)
マロニーちゃん | 50g |
---|---|
キャベツ(栃木県産) | 150g |
椎茸(栃木県産) | 小4枚 |
にんじん(栃木県産) | 20g |
ピーマン(宮崎県産) | 1個 |
豚切り落とし | 100g |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
☆塩コショウ | 少々 |
☆ガーリックパウダー | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 椎茸は石突きをとり薄切りにする。軸部分は細く裂く ピーマンは種ごと千切りにする 人参は皮ごと薄い短冊切りにする
- マロニーちゃんは3分茹で、流水で洗って水気を切る キャベツは一口大のざく切りにする。芯の部分は薄切りにする 豚は食べやすい大きさに切る
- フライパンに油をひき豚肉を炒める 豚の色が変わったら、人参とキャベツの芯を入れ、しんなりするまで炒める
- キャベツ、椎茸を加え、柔らかくなるまで炒める
- ピーマンとマロニーちゃん、☆を入れて炒め合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!