トマトソースの粒々ピザ
具が小さくて食べやすいです。
材料(2枚人分)
ピーマン(鹿児島県産) | 1個 |
---|---|
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
粒コーン(缶詰) | 1/2カップ |
トマトソース | 1カップ程 |
粗びきウインナー | 2本 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ程 |
粉バジル、塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ピザ生地はフライパンで軽く両面焼きします。今回アルミホイルを焼くときに使用したので生地がくっつかないようにそうしましたが、クックパーなどを使用する場合はそのままで結構です。
- 玉葱とピーマン(ヘタと種は捨てる)、粗びきウインナーは粗くみじん切りにします。
- トマトソースに粉バジルを加え半分ほどになるまで煮詰め塩コショウで味を調えます。
- 1に3の1/4量を塗り2と粒コーンを散らし乗せその上に1/4量を掛けます。その上にシュレッドチーズを散らします。
- オーブンのピザモードか高温(250℃)でふちに焼き色がつくまで焼くと完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!