人参と小松菜、豚挽き肉の甘めの和風パスタ
野菜をみじん切りにすることでお子さんでも食べやすくしました。味醂で甘めの醤油味にしています。
材料(2人分)
スパゲッティー(1.5mm) | 150g |
---|---|
人参(茨城県産) | 1/4本 |
小松菜(京都府産) | 2株 |
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
豚挽き肉 | 80g |
油(べにばな油) | 大2 |
★醤油 | 大1 |
★味醂 | 大1/2 |
★和風だしの素 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- スパゲッテーは袋の表示通りに茹でます。
- 小松菜(根元は切り落とす)と人参、玉葱はみじん切りにします。
- フライパンに油を敷いて玉葱と人参、豚挽き肉を入れて中火で2~3分炒めて火を通します。
- 小松菜を追加して更に1分程炒め合わせます。
- スパゲッティーとすこしの茹で汁(分量外)と★を加えて2分程炒めます。乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!