ネギの青い所も使い切りカレー
葱のあまみが美味しかったです
材料(8人分)
カレールー | 1箱 |
---|---|
長ネギ(大阪府産) | 1本 |
牛肉 | 60g |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
ジャガイモ | 2個 |
水 | 適量 |
ご飯 | 1膳強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 葱はさっと洗い青い部分まで全部、大き目の輪切りにします 人参、玉ねぎ、ジャガイモ、肉は食べやすくカットします
- 鍋に薄く油を引きカット食材を入れ中火弱で炒めます 野菜がしんなり、肉の色が変わればカレールーの箱表記量の水を入れ煮ます
- ジャガイモや人参が柔らかくなれば弱火にルーを割りいれながらさらにじっくり煮ます ルーが溶け味が全体に馴染めば完成です 皿にご飯、カレーをよそいいただきました
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!