つぶつぶじゃがいものコロッケ
じゃが芋を粗く潰して食感を変えてみました。
材料(4個人分)
じゃが芋(愛知県産) | 2個 |
---|---|
玉ねぎ | 2分の1個 |
合いびき肉 | 100g |
バター | 大さじ1 |
A薄力粉 | 大さじ3 |
A水 | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃが芋は皮ごときれいに洗って一口大にして竹串が刺さるまで茹でておく。
- ボウルに1を入れて粗くつぶしておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて溶かし玉ねぎ ひき肉の順に炒める。 2に加えて混ぜ塩コショウで調味する。
- Aはよく混ぜておく。
- 粗熱が取れたら4を4等分して成形して5 パン粉の順につける。
- 170度の油に入れてキツネ色になるまで揚げる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!