かぼちゃとほうれん草のベジタブルカレーうどん
野菜だけのカレーうどん。かぼちゃが甘くて美味しいです。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
---|---|
かぼちゃ(北海道産) | 60g |
玉ねぎ(北海道産) | 30g |
ほうれん草(栃木県産) | 20g |
人参(栃木県産) | 15g |
水 | 200cc |
カレールー | 30g |
めんつゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする
- かぼちゃは種をとって1.5cm角に切る ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、水気を絞って1cmに切る
- フライパンに油をひき1を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める かぼちゃを加えてさっと炒め水を注ぐ。 蓋をし弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
- 包丁で細かく刻んだカレールーと麺つゆ、ほうれん草を入れ、とろみが出るまで煮る うどんを1分茹でて湯切りし皿に盛る 上記のカレーをかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!