ブロッコリーの白ダシバターうどん
ブロッコリーのバター風味うどんです。
材料(1人分)
| ゆでうどん | 1袋 |
|---|---|
| ブロッコリー(茨城県産) | 小房3?4個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| バター | 大さじ1 |
| 白ダシ | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 焼き海苔(細切り) | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱皿にうどんと1をいれ、蓋をしてレンジで4分加熱する。
- 鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
- 3に2、白ダシ、水を入れてなじむまでよく混ぜ、塩で味を整える。
- 盛り付けて卵黄と海苔を乗せる。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!







































