ウドとかんずりの和風マーボ
和風のマーボ豆腐です。
材料(3?4人分)
木綿豆腐 | 600g |
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豚ひき肉 | 200g |
ウド(栃木県産) | 1/2本 |
椎茸(長野県産) | 2個 |
にんにく、生姜(みじん切り) | 各小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
カツオだし | 150cc |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
かんずり | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
わけぎ(小口切り) | 大さじ3~4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ウドと椎茸はみじん切り、豆腐は2cm角程度に切る。
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
- ひき肉、ウド、椎茸を入れて火が通るまで炒め、カツオだし、醤油、砂糖、かんずりを入れて混ぜる。
- 豆腐を入れ、蓋をして2~3分煮る。
- ざっと混ぜて味見し、塩で調味する。 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
- 盛り付けてワケギを乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!