じゃが芋と白菜ソーセージのグラタン
子どもさんが食べやすいようにソーセージを加えました。
材料(2人分)
ソーセージ | 100g |
---|---|
じゃが芋(愛知県産) | 200g |
白菜(愛知県産) | 2枚 |
牛乳 | 300ml |
ピザチーズ | 30g |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃが芋は皮ごと蒸して皮を剥いて1㎝幅に切る。
- 白菜は繊維に沿って短冊切りにする。 ソーセージは食べやすく切る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!