さつま芋とブロッコリーの和え物
お弁当にもお勧めです。
材料(2人分)
さつま芋(愛知県産) | 50g |
---|---|
ブロッコリー(愛知県産) | 4分の1株 |
A砂糖 | 小さじ1 |
A醤油 和風だしの素 | 各小さじ2分の1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さつま芋は皮ごときれいに洗って輪切りにする。 水に5分さらしてアク抜きする。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にさつま芋とヒタヒタの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。 茹で上がる直前にブロッコリーも入れてさっと茹でる。
- ザルに上げて水気をよく切っておく。
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 4を入れて和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!