セロリの葉とそぼろの焼きそば
セロリの葉っぱの焼きそばです。
材料(1?2人分)
焼きそば麺 | 1袋 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
卵 | 1~2個 |
セロリの葉(長野県産) | 1袋分 |
もやし(茨城県産) | 1袋 |
キャベツ(千葉県産) | 1~2枚 |
油 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
○ニンニク生姜醤油 | 小さじ1.5 |
○みりん | 小さじ1.5 |
*ナンプラー | 小さじ1 |
*酒 | 小さじ1 |
塩、白コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- セロリの葉は細切り、キャベツも細切りにする。 もやしは根が気になったら取る。
- フライパンに油小さじ1をしき、麺を入れ、両面中火で焼き目が付くまで焼いて取り出す。
- 空いたフライパンにごま油と豚肉を入れて炒め、火が通ったら○をいれ、水分がなくなるまで炒める。
- もやし、キャベツを入れ、野菜に火が通るまで炒める。
- 麺、セロリの葉、*を入れてなじむまで混ぜ、塩とコショウで味を整えてお皿に盛り付ける。
- フライパンをキレイにして油少々をしき、卵を割り入れて塩こしょうし、好みの加減に焼いて焼きそばに乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!