干し椎茸の甘辛揚げ
干し椎茸の甘辛揚げです。
材料(3?4人分)
干し椎茸(大分県産) | 10枚(戻して150g) |
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片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
*醤油 | 大さじ1 |
*砂糖 | 大さじ2 |
*酢 | 小さじ1 |
*七味唐辛子 | 少々 |
*白ごま | 少々 |
*ごま油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 椎茸は水に漬けて戻し、軸を取って軽く水を絞り、1cm幅程度に切る。
- *を混ぜておく。
- 椎茸に片栗粉をまぶし、衣が固まるまで油で揚げる。
- 油を切って2に入れ、時々混ぜながら30分ほど置く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!