セロリのキーマカレー
セロリたっぷりのキーマカレーです。
材料(4?5人分)
合い挽き肉 | 450g |
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葉付きのセロリ(長野県産) | 2本 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
にんじん(千葉県産) | 3cm |
にんにく | 4かけ |
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
トマト | 3個 |
バター | 20g |
カレー粉 | 大さじ2~3 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ1.5程度 |
砂糖 | 小さじ2~3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- セロリは茎と葉に分け、それぞれみじん切り。 玉ねぎ、にんじん、にんにくもみじん切りにする。 トマトは1cm角切りにする。
- フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒め、キッチンペーパーに取り出して余分な油を切る。
- 空いたフライパンにセロリの茎、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜、バターを入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
- 火を止めてカレー粉、小麦粉を入れてなじむまでよく混ぜる。
- ひき肉、トマト、水、塩小さじ1、砂糖小さじ1を入れ、トマトが崩れるまで煮る。
- セロリの葉を入れ、味を見て塩と砂糖で味を整える.
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!