ミートボールとセロリのトマト煮
ミートボールとセロリのトマト煮です。
材料(5?6人分)
*豚ひき肉(合い挽きでも) | 300g |
---|---|
*卵 | 1個 |
*黒こしょう、ナツメグ | 各少々 |
*おろし生姜 | 小さじ1 |
*薄力粉 | 大さじ1 |
*塩 | 小さじ2/3 |
葉付きのセロリ(長野県産) | 3本 |
しめじ(長野県産) | 1パック |
トマト(高知県産) | 2個 |
にんにく(青森県産) | 3かけ |
○トマト缶 | 1缶 |
○水 | 2カップ |
○バター | 10g |
塩、黒こしょう | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- セロリは茎は斜め薄切り、葉はざく切り。しめじは石付きを取ってほぐす。トマトはざく切りに、にんにくは薄切りにする。
- *をボウルに入れてよく混ぜ、一口大に丸めてフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
- 鍋に1、2、○、塩小さじ1を入れ、火にかける。 沸騰したら中火にし、蓋を少しずらしてのせ、30分ほど煮る。
- 全体がなじんだ感じになったら、味を見て塩とコショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!