野菜たっぷり鶏つくね
卵なしで作りました。その代わりマヨネーズを。硬くならずふんわり出来ましたよ。野菜たっぷりなのも嬉しい^^
材料(3人分)
鶏むね挽き肉 | 200g |
---|---|
にんじん(栃木県産) | 50g |
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
玉ねぎ(栃木県産) | 1/4個(70g) |
☆コーン | 50g |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
☆片栗粉 | 大さじ1 |
☆おろし生姜 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆酒 | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
●みりん | 大さじ2 |
●しょうゆ | 大さじ1.5 |
●さとう | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1弱 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、鶏ひき肉、☆を入れてよく混ぜ合わせる
- フライパンに油をひき、1を小判型にして並べる こんがり焼き色がついたら、蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする *種が柔らかめなのでスプーンですくいながら入れて、形を整えてね。
- ●を入れ、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れ、全体を絡ませて出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!