青森県「ひっつみ汁」おいらせ農協女性部

★ひっつみ汁(すいとん)は、多人数での食事、行事食として重宝されています。

材料(4人分)

1すいとん粉300g
2長いも50g     
3ごぼう70g     
4人参50g     
5長ネギ50g
6鶏もも肉100g
7生シイタケ2枚
8干しシイタケ2枚
9乾燥豆腐1個
10だし汁3カップ
11塩小さじ1/2
12酒大さじ1
13しょうゆ大さじ3

作り方


つくろう!

  1. 長いもは皮をむいてすりおろし、水を約100㏄(長いもの水分で調整し減らす)すいとん粉と合わせてよくこねフキンをかけ少し置く。
  2. 干しシイタケは水でもどし、細切りにしておく。乾燥豆腐も戻し食べやすい大きさにきっておく。
  3. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで空炒りしておく。
  4. 鍋に水(出し汁)を入れ沸騰させ、③の鶏肉を入れアクを取っておく。
  5. ごぼう・人参はささがき、生シイタケは千切、長ネギは細めの千切りにする。
  6. ④の鍋に②・⑤を入れ、材料がある程度煮えたら、しょうゆ・酒塩で味を調える。沸騰させた汁に、寝かしておいた①のすいとんのもちを薄く伸ばし、ちぎって入れ浮き上がってきたら、最後に長ネギを入れて出来上がり。
参加したのは、小学3年生から6年生の女の子12名と大人の男女10名が参加しました。初めてすいとんのもちに挑戦するという子供たちがほとんどで、四苦八苦をしながらもちを伸ばしている様子でした。出来上がったすいとん汁は自分達が伸ばして作ったという事もあり、何杯もおかわりする子供たちが多く見られました。早速、家に帰ったらお母さんと一緒にすいとんを作ってみたいと、頼もしい言葉を沢山もらいました。やはり、郷土料理を伝承していく為には、子供たちに何度も繰り返し伝えて行くことが一番だと感じました。(おいらせ農協女性部三沢支部 袴田 弘子さん)

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる