宮城県「郷土料理 おぼろ汁」JAみどりの女性部

おぼろ汁は春秋のお彼岸やお盆に仏前に供える涌谷町の精進料理です。今でも正月の16日、春秋のお彼岸、お盆には欠かせない行事食として親しまれています。おぼろ汁は朧月夜(おぼろづきよ)のようにかすみ、ふんわりと浮いている豆腐の姿から名付けられたと言われています。

材料

おぼろ豆腐250g
乾しいたけ(せん切り)4g
だし汁(乾しいたけのもどし汁)1000ml
みょうが(うす切り)20g(1個)
油あげ(せん切り)20g
みつば4g
<調味料A>
うすくち醤油50ml
清酒30ml
しょうがの絞り汁小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉6g
15ml

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. (下ごしらえ)乾しいたけは水でもどしておく。もどし汁はだしとしてとっておく。
  2. 鍋にだし汁としいたけ、油あげを入れて煮立てAで調味し、水溶きでんぷんを入れてとろみをつける。鍋底が焦げ付かないように注意しながら、2~3分しっかりと加熱し、しょうがの絞り汁を加えて火を止める。
  3. おぼろ豆腐を網じゃくしで静かにすくいながら汁に入れる。この時に豆腐をかき混ぜると、ニガリが出て味を悪くするので注意する。
  4. みょうがは水にさらし、盛り付けた上にあしらう。みつばをあしらう。

料理上手のワンポイント

香りや味の強いねぎやおろししょうがをあしらうのは避ける。

アグリミセスのメンバーからおぼろ汁の作り方を教わりました。私たち世代では初めて作るおぼろ汁はとても美味しく郷土の食文化の素晴らしさを知る、良い機会となりました。 JAみどりの女性部涌谷支部フレッシュミズ会 PIKAPIKAママくらぶ 三上朝美さん

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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