岩手県「山ぶどうの赤飯」JA新いわて女性部

JA新いわて管内の葛巻町の特産品である、山ぶどう原液と干しぶどうを使用した、色鮮やかな赤飯です。
赤飯であるため、お祝い事の席上に最適です。

材料

県産もち米3合
干しぶどう30g
自家産くるみ少々
葛巻町産山ぶどう原液50cc
50cc
30cc
砂糖大さじ1
小さじ1

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. もち米を洗い、十分な量の水に一晩浸けておく。もち米をザルにあけて水気を切り、蒸し器で25~30分蒸す。
  2. 山ぶどう原液、水、酒、砂糖、塩を混ぜておく。
  3. 蒸し上がったもち米をボウルにあけ、②で混ぜた調味料を少しずつ加え、色が均一になるようによく混ぜる。色が均一になったら、干しぶどうを加え混ぜ、蒸し器で10~15分蒸す。
  4. くるみにひとつまみの塩を振り、軽く刻む(食感が残る程度)。
  5. 赤飯を器に盛りつけ、刻んだくるみを散らす。

料理上手のワンポイント

もち米を蒸す時間はあくまで目安であり、もち米の香りがしてきたらOK。山ぶどう原液だけでは酸味が強すぎるので、同量の水を加える。 使用する山ぶどう原液は、糖分が加わったものを使用すると、蒸しているうちに、色が変色してしまうので、糖分を加えていないものを使用する。 100%果汁の山ぶどう原液を使うことによって、さわやかな山ぶどうの香りと鮮やかな紫色がでる。 好みによって、干しぶどうの代わりに小豆を使ってもおいしい。

見た目も鮮やかな紫色で、品があり、小豆の赤飯と違って味もさっぱりして、大人から子供たちにも好まれるような赤飯でした。

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