夏・秋の旬くだものブドウ(葡萄)
ブドウ(葡萄)
皮ごと食べやすい品種がトレンド
疲れた時のエネルギー源に
ブドウは、栽培の歴史が古く、世界中で親しまれている果実です。生で食べることが多いのは実は日本ならではで、海外では主にワインの原料として栽培されています。皮の色は「巨峰」などの黒系、「マスカット」に代表される青系、「甲斐路」などの紫系3系統。近年では、皮ごと食べられて、種のない品種が人気で、生産量も増えています。
主成分の果糖やブドウ糖などの糖質には疲労回復効果があるので、疲れた時のおやつに。
1月の出荷ランキング
- 青森県
- 長野県
- 東京都
- 山形県
- 山梨県
2月の出荷ランキング
- 青森県
- 長野県
- 京都府
- 山梨県
- -
3月の出荷ランキング
- 青森県
- 山梨県
- -
- -
- -
4月の出荷ランキング
- 大阪府
- 島根県
- 山梨県
- 長野県
- 福岡県
5月の出荷ランキング
- 大阪府
- 島根県
- 山梨県
- 長野県
- 福岡県
6月の出荷ランキング
- 大阪府
- 島根県
- 山梨県
- 山形県
- 岡山県
7月の出荷ランキング
- 山形県
- 山梨県
- 大阪府
- 長野県
- 岡山県
8月の出荷ランキング
- 山梨県
- 山形県
- 長野県
- 岡山県
- 栃木県
9月の出荷ランキング
- 山梨県
- 長野県
- 岡山県
- 山形県
- 栃木県
10月の出荷ランキング
- 長野県
- 山梨県
- 岡山県
- 山形県
- 青森県
11月の出荷ランキング
- 長野県
- 青森県
- 山梨県
- 岡山県
- 福島県
12月の出荷ランキング
- 青森県
- 長野県
- 岡山県
- 山梨県
- 山形県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ブドウ(葡萄)の豆知識」
ブドウ(葡萄)の栄養
主成分の糖質に加え、カリウムが豊富です。
皮や種には、抗酸化作用のあるアントシアニンやレスぺラトールが豊富です。活性酵素を取り除き老化を防いだり、動脈硬化などの循環器系疾患の予防、眼性疲労の抑制効果が期待されています。
ブドウ(葡萄)の選び方
実にハリがあり、全体的にきれいに色づいているものを選びましょう。軸がしっかりしており、茶色くなっていないものが良いです。
白い粉(ブルーム※プチ情報②を参照)が付いている方が新鮮です。
ブドウ(葡萄)の保存方法
ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で2~3日保存できます。皮ごと冷凍保存も可能で、そのままシャーベットのように食べられます。オーブンで加熱乾燥させればレーズンになります。
ぷち情報
ブドウはつるに近い部分の方が甘みが増します。だから、下から順に食べると、最後までおいしくいただけます。
ぷち情報②
皮に白い粉がついていることがあります。これは、ブドウの表面を保護するブルームという物質です。たくさんついていても安全なので食べても大丈夫です。
ブドウ(葡萄)を使ったレシピ
ブドウ de コブサラダ
- 分
- kcal
「ブドウ」をおいしく食べよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA全農やまなし レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
様々なブドウ(葡萄)の品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ブドウ(葡萄)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キュウリ ダイコン タマネギ トマト ナス ネギ ハクサイ ピーマン ホウレンソウ レタス コマツナ シュンギク ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス セロリ 西洋カボチャ トウモロコシ スイカ メロン エダマメ サヤインゲン ゴボウ サツマイモ ショウガ 生シイタケ ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) ブルーベリー カキ(柿) マンゴー リンゴ(林檎) うめ(青梅) シソ(紫蘇) ミカン(温州ミカン) サクランボ ラッカセイ(落花生) ビワ マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) 西洋ナシ マクワウリ とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ ライチ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) 金時人参 バジル しかくまめ(うりずん豆) キクイモ(菊芋) トレビス ソウメンカボチャ(金糸瓜) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ 京夏ずきん 紫ずきん えびいも やまのいも(つくねいも) 湘南ゴールド