高野豆腐とさつまいもの煮物
素朴な味わいです。
材料(2~3人分)
高野豆腐 | 2枚 |
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さつまいも(茨城県産) | 200g |
冷凍インゲン | 6本 |
☆水 | 1カップ |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞って1.5cm角に切る さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの銀杏切りにし、水にさらしアク抜きする インゲンは4センチ程度に切る
- 鍋に☆を入れて混ぜ合わせ、高野豆腐とさつまいもを加える 蓋をし弱火で10分煮る
- インゲンを加え、また蓋をし5分煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!