山形県「わらびの煮物 」JA山形おきたま女性部
長い冬を生き抜くための伝統的な保存食を、それぞれの家庭の味付により現在に引継ぎ、常備菜に作っておけばおかずやお弁当に重宝すします。
材料
戻しわらび | 200g |
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ちくわ | 3本 |
油あげ | 30g(1枚) |
糸こんにゃく | 100g |
人参 | 40g(1/4本) |
油 | 大さじ1 |
だし汁 | 100cc |
<調味料> | |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- わらび・糸こんにゃくは3cm位に切り、人参は太めのせん切りにする。
- ちくわは斜め輪切り・油あげは熱湯をかけ油抜きし、太めのせん切りにする。
- 鍋に油を熱し、わらびと糸こんにゃくを炒め、人参と油あげを加える。
- だし汁に調味料を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮ふくめる。