山形県「わらびの煮物 」JA山形おきたま女性部
長い冬を生き抜くための伝統的な保存食を、それぞれの家庭の味付により現在に引継ぎ、常備菜に作っておけばおかずやお弁当に重宝すします。
材料
戻しわらび | 200g |
---|---|
ちくわ | 3本 |
油あげ | 30g(1枚) |
糸こんにゃく | 100g |
人参 | 40g(1/4本) |
油 | 大さじ1 |
だし汁 | 100cc |
<調味料> | |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- わらび・糸こんにゃくは3cm位に切り、人参は太めのせん切りにする。
- ちくわは斜め輪切り・油あげは熱湯をかけ油抜きし、太めのせん切りにする。
- 鍋に油を熱し、わらびと糸こんにゃくを炒め、人参と油あげを加える。
- だし汁に調味料を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮ふくめる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!