岩手県「豆もち」JA岩手ふるさと女性部
おやつは、母の母、昔からあった懐かしい味、素材がどんなものであろうと、子供を想う母の手のぬくもり、姿がおやつにはこめられていると思います。
「豆もち」米地帯の水沢地方には、多な餅料理があります。黒豆入り味付け餅は、昔からおやつとしてそれぞれの家庭でその味が伝えられます。
材料
もち米 | 1.5㎏ |
---|---|
黒豆 | 200g |
砂糖 | 300g |
黒ごま | 適宜 |
塩 | 大さじ2 |
<(A)水溶き小麦粉> | |
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ4 |
片栗粉 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- もち米は、きれいに洗い一晩水に浸ける
- 黒豆はぬれ布巾で拭いて、土やごみをとり、フライパンで3分煎る
- (1)のもち米をざるに上げ水をきり(2)を混ぜて蒸し器で強火で40分蒸す
- 蒸しあがったもち米を9分づきにし、水を入れたボウルに浸けて粗熱を取る。粗熱が取れたら水からあげて、砂糖、A(水溶き小麦粉)を少しずつ縁から加えて、さらに黒ごま、塩の順に加えてつきあげる。
- のし箱に片栗粉を敷き、形よくのばし、2~3時間置いて冷やし食べやすい大きさに切る。
黒豆は香りを出すために、フライパンで煎ってから使用する。 黒豆の皮がはがれてきた頃が出来上がりの目安
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!