さつまいもとがんもどきの鶏そぼろ煮
ほっくりサツマイモ、秋らしい煮物です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
さつまいも(茨城県産) | 300g |
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がんもどき | 小3個 |
鶏ひき肉 | 150g |
玉ねぎのみじん切り | 小1/2個分(60g) |
☆水 | 250cc |
☆だしの素 | 小さじ2/3 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1.5 |
☆さとう | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつまいもは皮つきのまま厚さ1~1.5cmの銀杏切りにし水にさらしアク抜きする がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切る
- 鍋にサラダ油と鶏ひき肉、玉ねぎを入れて火にかけ、ひき肉がポロポロになるまで炒める
- 1と☆を入れ、蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で15分煮る 水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。