さつまいもとがんもどきの鶏そぼろ煮
ほっくりサツマイモ、秋らしい煮物です。
材料(3人分)
さつまいも(茨城県産) | 300g |
---|---|
がんもどき | 小3個 |
鶏ひき肉 | 150g |
玉ねぎのみじん切り | 小1/2個分(60g) |
☆水 | 250cc |
☆だしの素 | 小さじ2/3 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1.5 |
☆さとう | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- さつまいもは皮つきのまま厚さ1~1.5cmの銀杏切りにし水にさらしアク抜きする がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、小さめの一口大に切る
- 鍋にサラダ油と鶏ひき肉、玉ねぎを入れて火にかけ、ひき肉がポロポロになるまで炒める
- 1と☆を入れ、蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で15分煮る 水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!